1. Mencegah Kanker
Setiap 85 gram udang kukus dapat mencukupi 48 persen dari jumlah
selenium harian tubuh. Kekurangan selenium telah dikaitkan dengan
berbagai jenis kanker termasuk kanker prostat. Di samping mencegah
kanker, selenium juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap
penyakit dan infeksi.
2. Menjaga Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku
Shampoo dan pelembab kulit yang paling mahal sekalipun tidak akan
berguna bagi rambut dan kulit anda tanpa asupan protein yang cukup.
3. Mencegah Anemia
Udang mengandung 21 persen vitamin B12, yang merupakan nutrisi penunjang
produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit
anemia.
4. Meningkatkan Energi
Kelelahan dan merasa lemas, gejala tersebut merupakan indikasi kurangnya
kadar zat besi dalam tubuh. Udang sangat kaya kandungan zat besinya.
Dengan mengkonsumsi udang, maka asupan zat besi, yang merupakan nutrisi
penting dalam pembentukan energi akan terpenuhi.
5. Menguatkan Tulang
Hewan yang termasuk dalam kelas Crustacea ini memiliki kandungan fosfor
dalam tubuhnya. Kalsium dan Fosfor adalah dua zat yang akan bekerja sama
membentuk tulang dan gigi yang kuat. Dalam mengkonsumsi udang sebaiknya
dimakan dengan kulit-kulitnya karena kulitnya mengandung 'glucosamine'
yang bermanfaat untuk pembentukan tulang rawan pada persendian tulang.
6. Membantu Memproses Lemak
Niasin (vitamin B3) yang terkandung dalam udang dapat membantu proses
lemak, karbohidrat, dan protein menjadi energi untuk tubuh. Niasin juga
berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.
7. Mengurangi Resiko Depresi
Sama seperti ikan, udang juga mengandung asam lemak esensial dan
omega-3. Penelitian menunjukkan bahwa omega-3 ini dapat memberikan
perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan
suasana hati untuk mereka yang telah menderita gangguan tersebut.
8. Menyehatkan Saluran Prostat
Asupan zinc atau seng yang dibutuhkan oleh tubuh relatif sedikit yakni
10-15 mg setiap harinya. Dengan mengkonsumsi udang maka kebutuhan tubuh
akan zat tersebut akan terpenuhi. Dan dengan terpenuhinya zinc dalam
tubuh kita maka pertumbuhan sel kanker prostat akan diperlambat.
9. Menjaga Kesehatan Kelenjar Tiroid
Udang dapat berkontribusi pada kesehatan kelenjar tiroid dengan
kandungan lembaga yang dimilikinya. Tiroid yang sehat dapat meningkatkan
aktivitas sel dan mengatur metabolisme dalam tubuh dengan baik.
10. Menstabilkan Kadar Gula Dalam Darah
Makanan laut yang enak ini juga merupakan sumber magnesium yang baik.
Penelitian terbaru menyatakan bahwa magnesium dapat membantu mencegah
berkembangnya diabetes tipe kedua.
http://muhammadagielk.blogspot.com/2013/05/manfaat-udang.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar